健康野菜3種類の栽培を始めました。
暑さに強い野菜ということで、生育適温「おかのり」10〜30℃、「モロヘイヤ」25〜30℃を
選びました。
暑さに強いといってもこの時期ですから、遮光ネットでトンネルにしています。
「葉ダイコン」は20〜25℃と暑さに強くはないのですが、余っていたので蒔いてみました。
6月22日に播種して6月25日には3種類全てが発芽しました。
この時期の発芽は早いですね。
「おかのり」
発芽後12日で、本葉3枚になったので1本立ちにしました。
【乾燥させた葉には焼きのりに似た磯の香りがあり、ゆでて刻むとぬめりが出て佃煮のようになる不思議な葉物野菜です。
味にくせがないので、おひたしや炒め物、汁の実などに重宝します。
春から初冬まで長く楽しめます。】
「葉だいこん」
こちらも発芽後12日で1本立ちにしました。
ノミハムシに少し食べられています。
【ビタミンCを豊富に含む葉を利用するダイコンです。
生育期間が短くてつくりやすく、幅広い期間栽培できるので家庭菜園にぴったりです。
バター炒め、漬物のほかサラダなど幅広く利用できます。】
「モロヘイヤ」
本葉4枚になったら1本立ちにします。今は2本立ちです。
【エジプトなどで古くからつくられている1年草で、次々に出てくる若い葉を摘んで利用します。
ねばりがあり、ビタミン・カリウム・カルシウムなどミネラルを豊富に含んだ栄養野菜です。】
「おかのり」と「モロヘイヤ」は初めての栽培です。しかも食べたこともありません。
今から食べるのが楽しみです。
今日も我が菜園にお寄り頂き有難う御座いました。