酸度測定液を使って菜園資材の酸度を測定しました。
私個人が測定したデーターです。単なる目安として笑覧ください。
測定してみようと思ったきっかけは、我が菜園の畑土はどこを測定してもph6.8前後の
中性を示します。
元来日本の土は酸性雨の影響などから酸性のはずです。
野菜作りの参考書を読んでも、酸度調整のため問答無用で石灰を投入するように解説しています。
なのに、我が畑土は中性、何故だろうと疑問が湧きました。
日ごろ畑に投入している堆肥や肥料がアルカリ性ではないだろうかということです。
それでは自分で測定してみようと思い立った訳です。
以下測定結果です。
石灰はもう1年以上投入していません。
1番よく使っている牛ふんはph7.0 米糠はph6.0 そして水道水はph6.5でした。
このことから我が菜園はph6.5が妥当かなとも思います。
また最も多く投入されている雨水はph5.5です。
それを考慮するとph6.0ぐらいにはなるような気がします。
ところが酸度測定器を使っての実測値はどこを測ってもph6.8前後です。
結局疑問は解消されませんでしたが、石灰は投入不要なので経費削減の意味から
歓迎される状態に間違いありません。
逆にジャガイモやサツマイモを栽培する時は、酸性物質が必要になってきます。
昨年はピートモスを畑土に混ぜ込んだのですが、投入量が少なかったのか
酸度は下がりませんでした。
酸度を下げようとすると大量のピートモスが要ります。
これまた経費が嵩むことになり、なかなか結論が出ないものです。
発酵鶏ふんも良く使っています。
残念なことにこの測定法では、濁りが酷いため色を比べることができません。
ただ牛ふんと大差はないのではと思っています。
濁りを無くすために砂で濾過、布で濾過、炭で濾過など、いろいろ試してみましたが、
満足のおける方法は私のスキルでは見つかりませんでした。
これからも探してみるつもりです。
今日も我が菜園にお寄り頂き有難う御座いました。