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2014.03.13 Thursday
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    園芸知識

    2014.01.24 Friday 17:42
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      最近の畑仕事といえば収穫と寒起こしと見回りぐらいです。
      昨日は夏野菜の種や苗を発注しました。また後日記事にしようと思います。
      ということで今日は情報誌から得た園芸知識をアップすることにしました。

      発芽と出芽、萌芽の違い 【タキイ 園芸新知識より】
      発芽とは種子が生長を開始し、まず、種皮を破って幼根が出てきた状態のことを言います。
      出芽とは土壌中で種子が発芽し、地面に幼芽あるいは本葉が出てきた状態のことを言います。
      萌芽(ほうが)とは球根やイモ類などの新芽が生長を始めることをさします。


      これからすると今まで発芽率と思っていたことは出芽率だったことになりますね。
      幼根が出てきたことは発根だと思っていました。
      「今更聞けないなんとか」の部類に入るでしょうか。
      発芽と出芽を間違っていても大きな問題ではないですが、言葉は正しく解釈したいものです。



      ホウレンソウとシュウ酸 【「わが町かながわ新鮮野菜市!」生産者新聞より】
      ホウレンソウの人気の理由のひとつは栄養価の高さです。多くの種類の栄養素を抱えている中で、カロテン(ビタミンA)をはじめ、鉄分、ビタミンC、マンガン、カルシウムなどは体内で血液を造る重要な成分です。
      また、葉っぱの緑色を形成する葉緑体(クロロフィル)は、血液を浄化する作用を持ちます。血液への効果はホウレンソウのほんの一面に過ぎません。
      一方、ホウレンソウで気になるのはやはり、アクでしょう。アクの正体はシュウ酸という有害物質です。シュウ酸は、鉄やマンガンの吸収を阻害します。また、体内でカルシウムと結合して、膀胱や腎臓に結石をつくります。
      ただし、ホウレンソウから摂取するシュウ酸はごく微量で害をなすには相当量のホウレンソウを食べる必要があります。(毎日飲むお茶から摂取するシュウ酸の量の方が多いそうです。)
      そんなわけで、ホウレンソウは熱湯でアク抜きしてたくさん食べましょう。アク抜きした汁は間違っても飲まないように!


      これも私自身少し誤解していました。
      ホウレンソウを食べると結石になるというので控えていましたが、お茶のほうがシュウ酸は多かったのですね。

      以上、今日の記事は写真なしでした。

      今日も我が菜園にお寄り頂き有難う御座いました。

      お帰りの時ポチッとお願いしますね。







       
      category:園芸知識 | by:のぶさんcomments(16) | - | -


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      2014.03.13 Thursday 17:42
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        Comment
        発芽と出芽の理解は全くと言っていいほど
        理解出来ていなかったです。
        萌芽は一度調べたことがあるのでそれ以来
        芋類などが芽が出てきたときには萌芽と
        記事にも書いています。
        でもおおよその方は目が出たと説明している方が
        多いですね。
        でもこれからも種を蒔いて目が出たら発芽と
        いうでしょうね。
        ホウレンソウのことは以前も私は石持なので...
        そんなに心配しなくて良い様ですが
        お茶の量の方が多いですね。
        少し離れますがコーヒーも病院でいわれてから
        ミルクだけは入れるようにしています。


        ってことは、今日のうちの記事は、発芽ではなくって、出芽なんですねぇ?
        萌芽は、知識としてあったのですが、発芽と出芽の認識はなかったです。
        勉強になりました、ありがとうございます。


        のぶさんの園芸講座でしたね。^^
        のぶさんは几帳面だから提供していただく情報もきっちり
        していて気持ちいいですね。ガマめも見習わなくては。^^

        うちの家内はひたすら発芽率を調査しています。袋に書いて
        あるあの数値の認定検査です。だから培土というのか培布か
        知りませんが、出芽を確認するわけでないから蛇腹のティッ
        シュのようなものや、消毒した砂のようなものを使って、特
        殊な皿のようなものの上で温度も一定にしてやってるようで
        す。発芽しても環境が悪いと出芽するかどうかはわからないということですね。^^


        なんと!
        発芽と出芽の違いがあるのですかー。
        萌芽っていうものもあるのですね。。。
        全く知りませんでした。
        熱湯でアク抜きして食べる。。。事もしていませんね。。。
        炒めたり、サラダだったりにしてしまっています。
        スープとかにして、アクを取らないと駄目なのですね。。。。
        奥が深いですねー。
        あ、、、、でも、私、お茶を結構飲むので、意味がないかも。
        確かに、常に貧血気味(血中鉄分がかなり低いんです)で、いつ血液検査をしても、「鉄分がかなり低いですが、、、」と言われる体質なのですが、お茶を飲み過ぎないように、、、って言われた事があります。鉄分吸収を阻害するからなんですねー。
        無視して、お茶飲んでますけど、、、。汗
        遺伝で血中鉄分が低い(母も私もなので)のですが、別に貧血の症状が出る訳でも、母も私も他人よりアクティブに動いて問題がないもので、、、、。
        でも、お茶を飲み過ぎないように!の意味がやっと分かりましたー。


        おお!萌芽と発芽の違いは理解しているつもりでしたが、
        出芽という言葉自体、認識がなかったです。
        厳密に言うと、異なるのですね。ある意味、生物学的用語に
        近かったりするのでしょうか。
        でも、表現上はわかりづらいので、多分、これからも発芽と
        表現するだろうなー。
        ホウレンソウのシュウ酸は、全く気にした事がないので、サラダ
        でもよく食べます。
        加熱して食べる量に比べれば、生ではそうたくさん食べられないので、
        アクを抜かなくても量的に問題ないと思っています。
        最近では、シュウ酸が少ないサラダ専用品種?も売られていますが、
        そうでなくても、生で美味しいです♪
        また新しい知識を仕入れたら、教えて下さい!


        【kazuちゃんへ】
        出芽率などと表現している参考書はないですね。
        今迄どおり発芽率でいきましょう。
        お茶にシュウ酸が多いとなれば、コーヒーもですかね。
        ミルクを入れればシュウ酸は減るのですか。
        私はいつもミルク入りで飲んでるから大丈夫ですね。
        • のぶさん
        • 2014/01/25 6:14 PM


        【やしま農園さんへ】
        厳密に言うと出芽ですが、今迄どおり発芽でいきましょう。
        • のぶさん
        • 2014/01/25 6:15 PM


        【つくばのガマさんへ】
        ちょっと混乱しますが、奥さんは発芽率(出芽)の調査をされているのですね。
        発芽(出芽)を見ようと思うと土ではだめですから布などを使うことになりますね。
        ということは種袋に書いてある発芽率は根が出た率だったのですね。
        • のぶさん
        • 2014/01/25 6:22 PM


        【なほこさんへ】
        目から鱗、的なことはこの年になってもよくあります。
        知ってる人には常識でしょうが、知らない人にとっては驚きですからね。
        今回の記事がお役に立ったようで嬉しいです。
        • のぶさん
        • 2014/01/25 6:28 PM


        【たまさんへ】
        常識的に考えても発芽とは芽が出ることですね。
        根が出ることならば発根というべきだと今でも思います。
        これからも芽が出たら発芽ということでいきましょう。
        あれはだめこれはだめと良く言われますが、量の問題ですからね、バランスよく摂取するのが一番大事なのでしょう。
        • のぶさん
        • 2014/01/25 6:35 PM


        おはようございます。
        我が家も今の仕事と言えば収穫と身回りくらいです。
        週末菜園状態になりました。春先になればまた、
        週2,3回で頑張りたいものです。
        私も発芽率の方が解かりやすいですね。

        マラチオンは了解です。あの記事とはすぐに
        結びつかなかったです。(^O^)/
        逮捕されたようですね・・・



        【とめさんへ】
        週末菜園状態ですか。
        こちらはトンネルの開閉に朝と夕に毎日菜園に通っています。
        普通種は土に蒔きますから根が出たかどうかは見えませんね。
        芽が出たら発芽でいきましょう。
        参考書や種袋等で見る発芽とは根が出たことだと理解しておけば良いのではないでしょうか。
        マラチオン事件の容疑者が逮捕されましたが、ああいった毒薬が簡単に手に入ること自体がおかしいですね。
        • のぶさん
        • 2014/01/26 10:53 AM


        大まかなo型の私には、、、、(^_^;)
        聞いた時は「へ〜そうなんだー、なるほど」なのですが、
        時間が経つと共に忘れ去ってしまうことも。

        だからのぶさん、少したったら又教えてくださいね。(私がのぶさんのブログを読み直せばいいことですね)
        メンドくさいおばっちでした。
        見捨てないでくださいね、お願いします。
        • おばっち
        • 2014/01/26 11:53 AM


        のぶさん こんにちはー♪

        発芽と出芽・・・・・
        なんでもかんでも「発芽」で済ませてたよ。
        しっかり勉強するのぶさんって偉いね!
        活字読むのが辛くって・・・・


        【おばっちさんへ】
        私も直ぐ忘れてしまいます。
        新しく得た知識はパソコンに入れて、分かり易く整理していくようにしていますが、後から思い出して、あれは何だったかな?と思ってもどこにその資料があるかさえ忘れていますね。
        まー忘れても大した問題ではないですから、気楽にいきましょう。
        • のぶさん
        • 2014/01/27 2:26 PM


        【らうっちさんへ】
        根が出る発芽は見た目では分かりませんから、芽が出たら発芽ということでいきましょう。
        結局はどちらでも大した違いはありませんからね。
        • のぶさん
        • 2014/01/27 2:31 PM










           

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