スポンサーサイト

2014.03.13 Thursday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -


    ジャンボスイカが採れました

    2013.07.23 Tuesday 18:01
    0

      小玉の「紅しずく」と思って栽培したスイカが大玉になりました。
      背の高さは40cm、幅は30cmあります。
      但し1株に1果だけです。
      他に2果結実しましたが、小さいうちに落果しました。




      先日小玉スイカを収穫しましたが、遅すぎてタナ落ちしていました。
      この貴重な大玉はなんとしても甘いタナを食べたいので収穫時期を慎重に模索していました。
      交配後43日経っています。通常大玉は50日と言われています。
      ヒゲつるはどうか、葉舌はどうか、打音はどうか、何度も何度も叩いてみました。



      アップにしました。

      ヒゲつるは完全に枯れています。葉舌は枯れかけています。
      打音は低く聞こえます。いい感じですが標準熟成日数は不足しています。
      悩みますね〜。
      いつ採るか、今でしょう。ということで収穫しちゃいました。
      自転車の荷台に載せるのが重くて大変でした。




      重いはずです。計ってみると21,4kgありました。
      妻と二人係で調理台の上に乗せて包丁を入れました。
      パカッと割れるのを期待したのですが、皮が厚くて包丁が入らないのです。
      これは不味いスイカではないだろうかとぶつぶつ言いながら、
      それでも指を切らないように丁寧に切っていきました。
      甘い匂いが発ちこめ、見事にタナは残っていました。
      早速タナの部分を頂きました。ま〜甘いの甘くないの、美味しさで頬が落ちてしまいました。
      糖度計を持っていないので、どのくらいの甘さかお伝えできないのが残念です。
      この種を保存しておいて来年も栽培してみたくなりました。
      これはF1種かな〜。苗の素性が分からないので難しいですね。

      スイカの大きさについてネットで調べました。
      JA秋田の大玉スイカコンクールのチャンピオンは23,6kgだったそうです。
      このスイカは準優勝だったかも分かりませんね。
      更に因みに、黒部スイカ(長形大玉種)は平均15kgで最大は30kgだそうです。
      更にジャンボスイカ(カロライナ・飼料用)はギネス記録で118kgだそうです。
      上には上があるものです。




      30日前の姿です。なぜかヒョウタン型をしていました。
      この頃は、変わった小玉スイカだな〜と思っていただけでした。
      巨大なスイカになろうとは知る由もなかったのです。




      こちらは現在の小玉スイカ「紅しずく」です。
      すでに1果は収穫していますが、梅雨明けからどんどん実が付き出してきました。
      これらが口に入るのは8月後半になります。畑の栽培計画が狂ってきそうです。

      今日も我が菜園にお寄り頂き有難う御座いました。









      category:スイカ | by:のぶさんcomments(6) | - | -


      スポンサーサイト

      2014.03.13 Thursday 18:01
      0
        category:- | by:スポンサードリンク | - | - | -


        Comment
        見事な大玉スイカ?(^▽^)が取れましたね。
        こんなに大きく成るんですね。
        これは紛れもなく立派な大玉スイカですよ。
        私の大玉スイカで23僂任睥派だと思っていましたが
        この大きさ重さにはビックリされたでしょう。
        味も美味しくて良かったですね。
        大玉は収穫日数は一つの目安が50日位だそうですね。
        私が先日収穫したので40日で甘さが足りず糖度9.5でした。
        今残っているのは50日目標で収穫したいと思います。
        我が家のも後半2番手が沢山生っていますよ。


        本当に大きなスイカが採れましたね。お味も美味しかったようで、のぶさんと奥様の嬉しそうな様子が浮かぶようです。
        小玉と思っていたのですから、なおさらですね。
        21kgとは(^O^)/

        大玉は受粉後50日をめどに収穫との事。
        我が家はもう少し日数が足りませんので、のぶさんの記事を
        参考にさせてもらって、美味しいスイカの収穫と行きたいものです。


        【kazuちゃんファームさんへ】
        大玉を作ったことがなかったので、こんなものかなと思っていました。
        大玉の平均が7から8kgだと知りびっくりしました。
        大きさだけでなく美味しくもあったので、大満足です。
        来年も大玉を1株作ってみたくなりました。
        • のぶさん
        • 2013/07/24 4:37 PM


        【とめさんへ】
        妻もこのスイカを見た時には、大き過ぎて処理がし難いとぶつぶつ言っていましたが、食べた後は大玉もいいな〜と言っていました。
        我々二人と犬一匹では到底食べきれないので、近所の5件と義姉にお裾分けして、皆さんに喜ばれました。
        とめさんも勇気と度胸で収穫してください。
        甘くて美味しいスイカを休憩所で食べられると良いですね。
        • のぶさん
        • 2013/07/24 4:46 PM


        これはこれは、ジャイアントスイカですね!
        21キロとはすごい・・・
        以前に7キロくらいのスイカを徒歩と電車で持ち帰った時には、
        重さで手が痺れるくらいだったので、21キロとは、恐れ入りました。
        明らかに小玉スイカではないですね(笑)
        でも、相当に美味しかったようで、それは何よりでした。


        【たまさんへ】
        スイカは持つ所がなくてつるつるしているので、特に持ち上げにくいですね。
        おまけに21kgもあれば持ち上げられません。
        スイカは大きくても10kgぐらいが良いですね。
        我が家は少人数な家庭ですから小玉がいいです。
        • のぶさん
        • 2013/07/25 3:30 PM










           

        Profile
          

        日本ブログ村



        作付け計画と全景写真

        愛犬ヨークシャーテリア

        The wild birds in USA

        My favorite photo

        Calender
        s m t w t f s
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        25262728293031
        << August 2019 >>

        Link

        Selected entry

        Category

        Archives

        Recent comment



        Search

        Others

        Mobile
        qrcode

        Powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM

        PR